2009年06月23日
あっ!
久々に本屋に行くと、
アウトドアコーナーに、燻製の本が。
あっ! そう言えば、ちゃんとした燻製の作り方って知らんなぁ~
っと、いう事で、この本を
『とっておきの燻製づくり40メニュー』
燻製の本って、いろいろ売ってるけど
この本は、フルカラーだったので、買いました

読んでみると、今までの燻製がどれだけ適当だったか分かります
燻製の基本は、
塩づけ→塩ぬき→乾燥→燻す→熟成 との事。
う~ん・・・保存食作るんなら、そうかも知れんけど。
適当に味付けはしてたけど、「燻す」の工程しかしてなかったなぁ~
私の理想の燻製
味付け→燻す 以上。
でも、せっかく本買ったので、
今度の燻製は、
味付け→乾燥→燻す→熟成
本格燻製レシピを、簡単手抜きレシピに変えてやってみようかと
あと、ピックル法と、ソミール法といったものが、あるようです。。。
知らんけど・・・
これからも、燻製が楽しみです
あと、この本も
アウトドアコーナーに、燻製の本が。
あっ! そう言えば、ちゃんとした燻製の作り方って知らんなぁ~

っと、いう事で、この本を

『とっておきの燻製づくり40メニュー』
燻製の本って、いろいろ売ってるけど
この本は、フルカラーだったので、買いました

読んでみると、今までの燻製がどれだけ適当だったか分かります

燻製の基本は、
塩づけ→塩ぬき→乾燥→燻す→熟成 との事。
う~ん・・・保存食作るんなら、そうかも知れんけど。
適当に味付けはしてたけど、「燻す」の工程しかしてなかったなぁ~

私の理想の燻製
味付け→燻す 以上。
でも、せっかく本買ったので、
今度の燻製は、
味付け→乾燥→燻す→熟成
本格燻製レシピを、簡単手抜きレシピに変えてやってみようかと

あと、ピックル法と、ソミール法といったものが、あるようです。。。
知らんけど・・・
これからも、燻製が楽しみです

あと、この本も
『渡辺篤史の建もの探訪』

ほとんど、TV見ないんだけど、
(家族が見るのを見てますが・・・)
この番組は、よく見ます。
夢ですね~
次、建てる時こそ・・・・
う~ん・・・無いか
ほとんど、TV見ないんだけど、
(家族が見るのを見てますが・・・)
この番組は、よく見ます。
夢ですね~
次、建てる時こそ・・・・
う~ん・・・無いか

Posted by りーコパパ at 21:23│Comments(13)
│いろいろ
この記事へのコメント
こんばんは(^。^)
私も、スモスモがマイブームだったころ、この手の本を買いましたよ^^
あっ 渡辺篤史の本じゃないですよ!スモスモのほうね(爆)
結局、お手軽で上手いチーズばっかしです(^v^)
チーズだ。。。 っと、また言いそうになっちゃった(爆)
私も、スモスモがマイブームだったころ、この手の本を買いましたよ^^
あっ 渡辺篤史の本じゃないですよ!スモスモのほうね(爆)
結局、お手軽で上手いチーズばっかしです(^v^)
チーズだ。。。 っと、また言いそうになっちゃった(爆)
Posted by チーズ
at 2009年06月23日 21:43

すんません。。。
上手い×→美味いです^^
スモークチーズは美味いです(^v^)
上手い×→美味いです^^
スモークチーズは美味いです(^v^)
Posted by チーズ
at 2009年06月23日 21:45

こんばんは^^
燻製って単純なものではなかったのですね!
チップの量と食材との相性、火加減くらいの単純なものだと
思ってました(笑)
適当にやっても、そこそこ美味しいので、基本工程をこなすと
もっと美味しいのでしょうね!
また、りーコパパさん流簡単手抜きレシピ、教えてくださいね~
我が家もマネマネします(笑)
燻製って単純なものではなかったのですね!
チップの量と食材との相性、火加減くらいの単純なものだと
思ってました(笑)
適当にやっても、そこそこ美味しいので、基本工程をこなすと
もっと美味しいのでしょうね!
また、りーコパパさん流簡単手抜きレシピ、教えてくださいね~
我が家もマネマネします(笑)
Posted by マツテック
at 2009年06月23日 22:21

>チーズさん
こんばんは~
えっ!“住も住も”ブームの時、渡辺篤史の本を。。。(違
本のレシピ通りのは、ちょっと・・・ですね~(^^;
燻製終わってから、一晩寝かせるとか。。。
キャンプ場から、家に帰って食べ頃に(笑)
とても、待てませんので、
簡単・シンプルに燻していきます(^^)b
キャンプファイヤーだけに、燻製炎上?。。。(爆)
こんばんは~
えっ!“住も住も”ブームの時、渡辺篤史の本を。。。(違
本のレシピ通りのは、ちょっと・・・ですね~(^^;
燻製終わってから、一晩寝かせるとか。。。
キャンプ場から、家に帰って食べ頃に(笑)
とても、待てませんので、
簡単・シンプルに燻していきます(^^)b
キャンプファイヤーだけに、燻製炎上?。。。(爆)
Posted by りーコパパ
at 2009年06月23日 22:31

>マツテックさん
こんばんは~
いや~、家の手抜きで良ければ(^^;
本読んで、思ったんだけど、
燻製ってもっと簡単に出来るはず。。。
キャンプ場では、保存せず作ったら食べるので
漬けダレの塩の分量を調整すれば、
塩ぬきの工程は、無くせるはずですよね~♪
乾燥も水分取るいいシートがあるみたいだし。
簡単で、旨い燻製を目指して頑張ります(笑)
けど・・・・、レシピ通りキッチリやったら、めちゃ旨いのかな~?(爆)
こんばんは~
いや~、家の手抜きで良ければ(^^;
本読んで、思ったんだけど、
燻製ってもっと簡単に出来るはず。。。
キャンプ場では、保存せず作ったら食べるので
漬けダレの塩の分量を調整すれば、
塩ぬきの工程は、無くせるはずですよね~♪
乾燥も水分取るいいシートがあるみたいだし。
簡単で、旨い燻製を目指して頑張ります(笑)
けど・・・・、レシピ通りキッチリやったら、めちゃ旨いのかな~?(爆)
Posted by りーコパパ
at 2009年06月23日 22:50

こんばんはぁ~。
燻の本は太田潤さんの本ですよね~(^^)b
本物の燻製は結構大変・・・
お手軽『燻』でイイんです!(^^)!
美味しいから~\(^o^)/
燻の本は太田潤さんの本ですよね~(^^)b
本物の燻製は結構大変・・・
お手軽『燻』でイイんです!(^^)!
美味しいから~\(^o^)/
Posted by gu〜ri
at 2009年06月23日 23:03

おはようございま〜す
燻製にその様な工程があったとは…
実際に保存する訳でもないので、簡易燻製でも全く問題は無いですよね。
燻製にその様な工程があったとは…
実際に保存する訳でもないので、簡易燻製でも全く問題は無いですよね。
Posted by ともっち at 2009年06月24日 07:43
お!
本まで買ってる・・・^^;
私は無料で置いてあるスモ本だけですよ~
いい仕事してくださいね~^^
(´∇`)ノんばっス
本まで買ってる・・・^^;
私は無料で置いてあるスモ本だけですよ~
いい仕事してくださいね~^^
(´∇`)ノんばっス
Posted by eco。
at 2009年06月24日 20:16

>gu〜riさん
こんばんは~
おっ!流石ですね~(笑)
アウトドアから、バイクのメンテ本まで書かれてますよね♪
本物?は、めんどうですね~。。。
ちょっと、戦意喪失(^^;
お手軽・簡単な燻製でも、美味しいから良しですね(笑)
こんばんは~
おっ!流石ですね~(笑)
アウトドアから、バイクのメンテ本まで書かれてますよね♪
本物?は、めんどうですね~。。。
ちょっと、戦意喪失(^^;
お手軽・簡単な燻製でも、美味しいから良しですね(笑)
Posted by りーコパパ
at 2009年06月24日 23:28

>ともっちさん
こんばんは~
本物の燻製の工程は、結構時間がかかって
食頃は、家に帰ってからになっちゃいます(^^;
燻したてより、短時間でも熟成させると違うみたいなので
今度やってみようかと・・・
簡単で、美味しい燻製レシピを考えていきますよ(笑)
こんばんは~
本物の燻製の工程は、結構時間がかかって
食頃は、家に帰ってからになっちゃいます(^^;
燻したてより、短時間でも熟成させると違うみたいなので
今度やってみようかと・・・
簡単で、美味しい燻製レシピを考えていきますよ(笑)
Posted by りーコパパ
at 2009年06月24日 23:35

>eco。さん
こんばんは~
いやぁ~、スモーク好きとか言っといて、
まったく無知だったので。。。(^^;;;
本当の燻製の仕方を知ってて、手抜きするのと
知らないのとは、違いますからね~
いつまでも、超~適当じゃ、恥ずかしいし・・・(笑)
こんばんは~
いやぁ~、スモーク好きとか言っといて、
まったく無知だったので。。。(^^;;;
本当の燻製の仕方を知ってて、手抜きするのと
知らないのとは、違いますからね~
いつまでも、超~適当じゃ、恥ずかしいし・・・(笑)
Posted by りーコパパ
at 2009年06月24日 23:44

(○´∀`)ノ゙こんにちは★
乾燥させるのがポイント!
・・・とお友達には聞いた事ありましたが。
あの簡単モクモクでも充分満足できますよね~?
あ、私が貧乏舌なのかも・・・。(笑)
私のモクモク教科書は、りーコパパさんですから。
宜しくお願いしますよ~(^.^)/~~~(笑)
乾燥させるのがポイント!
・・・とお友達には聞いた事ありましたが。
あの簡単モクモクでも充分満足できますよね~?
あ、私が貧乏舌なのかも・・・。(笑)
私のモクモク教科書は、りーコパパさんですから。
宜しくお願いしますよ~(^.^)/~~~(笑)
Posted by なぁママ at 2009年06月25日 16:41
>なぁママさん
こんばんは~
この本では、乾燥の工程は絶対ですね~(^^;
水分量を減らして、保存性を高める為と
燻煙のノリを良くして、色がキレイに仕上がるとか。
味も、変わるのかな~?
今の燻製で、我が家も満足してますが、
もっと美味しくなるなら、一手間かけても良いですね(笑)
何か、簡単で美味しいの探しときます(^^)b
こんばんは~
この本では、乾燥の工程は絶対ですね~(^^;
水分量を減らして、保存性を高める為と
燻煙のノリを良くして、色がキレイに仕上がるとか。
味も、変わるのかな~?
今の燻製で、我が家も満足してますが、
もっと美味しくなるなら、一手間かけても良いですね(笑)
何か、簡単で美味しいの探しときます(^^)b
Posted by りーコパパ
at 2009年06月25日 22:12

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