2009年06月17日
燻します。
日曜のこと・・・
またまた、BBQ&燻製しました~

今回は、炎上とかしないスモークウッドで
焼き焼きしながら、いろんな食材をモクモクしちゃいました
またまた、BBQ&燻製しました~



焼き焼きしながら、いろんな食材をモクモクしちゃいました

BBQの炭を一つ取り出して、その上のスモークウッドを置けば完全に燃え尽きてくれます

消える心配なし、途中確認もなし、楽で良いですよ~♪
(炎上するか、少し心配しましたが・・・)
まずは、アジ!これが、酒のあてには最高かと

今回は、お土産の高級食材がありました~!あわび、旨っ!!!
めったに口にする事の無い物に、ちょっと興奮

こんな感じで、焼き焼きしながら・・・
余った?食材をひたすらモクモク。。。
感想。。。
ウィンナー
どう料理しても、旨いですね~♪
いろんなやり方で燻してますが、
チップで熱燻が、一番かな?
ホタテ
まあまあこれはこれで・・・
バター醤油の方がやっぱいいな~
サツマイモ
・・・・・
えび
まあまあ
アジ
旨い!一夜干し?みりん干し?の味付きのアジを、
レンジでチンしてから、燻しましたが焼くのとはまた違った味に!
とうもろこし
サツマイモよりは・・・
タレ付き牛肉 (炭火焼き後、燻製)
なにこれ、最高やん!!!
いや~、これはめっちゃ旨い!!!
ベーコン風になります♪
あわび
するわけないっしょ・・・
もったいなくて、とても出来ません

Posted by りーコパパ at 00:14│Comments(12)
│いろいろ
この記事へのコメント
おはようございます(^。^)
スモってますねぇ~
しかも、いろんなものスモって楽しそうですね(^^)
このシリーズ、続けて下さい♪
タレ付き牛肉 (炭火焼き後、燻製)ってやつやってみますね(^v^)
スモってますねぇ~
しかも、いろんなものスモって楽しそうですね(^^)
このシリーズ、続けて下さい♪
タレ付き牛肉 (炭火焼き後、燻製)ってやつやってみますね(^v^)
Posted by チーズ
at 2009年06月17日 06:32

おはようございま〜す
スモッテますか〜っ!
いやいや、スモークの行進ですね〜
鯵の燻製は意外でした
今度やってみたいと思います。
因みに、何のウッドで燻したんですか?
スモッテますか〜っ!
いやいや、スモークの行進ですね〜
鯵の燻製は意外でした
今度やってみたいと思います。
因みに、何のウッドで燻したんですか?
Posted by ともっち at 2009年06月17日 07:33
おはよ~ございます^^
おいしそうですね~
朝っぱらからヨダレが・・・
焼肉のスモークは考えつきませんでした( ̄△ ̄)
お肉が余ったらやってみようかな~
あわびは焼くだけ!!が一番ですよね(^o^)丿
おいしそうですね~
朝っぱらからヨダレが・・・
焼肉のスモークは考えつきませんでした( ̄△ ̄)
お肉が余ったらやってみようかな~
あわびは焼くだけ!!が一番ですよね(^o^)丿
Posted by ごろーちゃんFamily at 2009年06月17日 08:34
(○´∀`)ノ゙こんにちは★
とっても参考になりました~♪
チップはどうしてもほったらかしって訳にはいきませんよね~(^_^;)
このウッドなら、セットしておけば他の用事もできていいかも!
あわびもモクモクしちゃったのかと・・・(〃゚д゚;A アセアセ・・・
でも意外と美味しいかも!(笑)
さつまいもの味が知りたい・・・・(・m・ )
OM拝見しました♪ 夫婦共々、楽しみに待ってま~す♪
とっても参考になりました~♪
チップはどうしてもほったらかしって訳にはいきませんよね~(^_^;)
このウッドなら、セットしておけば他の用事もできていいかも!
あわびもモクモクしちゃったのかと・・・(〃゚д゚;A アセアセ・・・
でも意外と美味しいかも!(笑)
さつまいもの味が知りたい・・・・(・m・ )
OM拝見しました♪ 夫婦共々、楽しみに待ってま~す♪
Posted by なぁママ at 2009年06月17日 16:03
>チーズさん
こんばんは~
スモってますよぉ~(笑)
実家で、BBQしたので、燻製用に買った食材なんて無いし
適当に、燻してみました♪
やはり、肉・魚がいいですね~
野菜系は・・・
シリーズですか^^;
こりずに、またやってみます(笑)
牛肉の燻製が旨かった!おすすめです。
こんばんは~
スモってますよぉ~(笑)
実家で、BBQしたので、燻製用に買った食材なんて無いし
適当に、燻してみました♪
やはり、肉・魚がいいですね~
野菜系は・・・
シリーズですか^^;
こりずに、またやってみます(笑)
牛肉の燻製が旨かった!おすすめです。
Posted by りーコパパ
at 2009年06月17日 21:36

>ともっちさん
スモってますよ~~~(笑)
アジ(開きの味付き干物)は、好評でしたね~♪
レンジでチンして、ちょと水気取って燻しました。
これと、ビールが旨い(笑)
うちは、今のところ「さくら」ばっかり使ってます(^^;
食材によっては、変えた方が良い物もあるかな?
スモってますよ~~~(笑)
アジ(開きの味付き干物)は、好評でしたね~♪
レンジでチンして、ちょと水気取って燻しました。
これと、ビールが旨い(笑)
うちは、今のところ「さくら」ばっかり使ってます(^^;
食材によっては、変えた方が良い物もあるかな?
Posted by りーコパパ
at 2009年06月17日 21:49

>ごろーちゃんFamilyさん
こんばんは~
ありがとうございます~(^^)v
牛肉も、鯵も、「味付き」ってのが、
ポイントですね~♪
燻すだけでOKですよ(笑)
旨かったので、残った焼肉、全部燻しました(^^;
あわびは、さすがにねぇ・・・もったいなくて(笑)
こんばんは~
ありがとうございます~(^^)v
牛肉も、鯵も、「味付き」ってのが、
ポイントですね~♪
燻すだけでOKですよ(笑)
旨かったので、残った焼肉、全部燻しました(^^;
あわびは、さすがにねぇ・・・もったいなくて(笑)
Posted by りーコパパ
at 2009年06月17日 22:01

>なぁママさん
こんばんは~
参考になりました?(^^;
炭の上にウッドを載せるのが、楽で良いですよ♪
消える心配なしです(笑)
燃える心配が、ふえますが(^^;
ウッドが燃え尽きて、煙が弱まったら、
上にチップをふりかけて時間延長しました。
これも楽で良い方法ですよ♪
あわび・・・、ホントは燻してみたかったんだけど。。。(笑)
サツマイモは、不評でした。味つけしてなかったし(^^;;;
こんばんは~
参考になりました?(^^;
炭の上にウッドを載せるのが、楽で良いですよ♪
消える心配なしです(笑)
燃える心配が、ふえますが(^^;
ウッドが燃え尽きて、煙が弱まったら、
上にチップをふりかけて時間延長しました。
これも楽で良い方法ですよ♪
あわび・・・、ホントは燻してみたかったんだけど。。。(笑)
サツマイモは、不評でした。味つけしてなかったし(^^;;;
Posted by りーコパパ
at 2009年06月17日 22:18

こんばんは^^
鯵にホタテ、お酒がすすみそうですね~
タレ漬け肉がサイコ~なのですね!!また試してみよ~
それに、あっアワビまで~
と思ったら、これは焼かれたんですね。
アワビをモクモクしたら、どんな感じになるんでしょうね~
というか、我が家はアワビなんて高価なもの数年に1回しか口にできません(笑)
お気に入り登録してくださってたのですね!
ありがとうございます。
こちらもリンクさせていただきますね~
これからもよろしくお願いします^^
鯵にホタテ、お酒がすすみそうですね~
タレ漬け肉がサイコ~なのですね!!また試してみよ~
それに、あっアワビまで~
と思ったら、これは焼かれたんですね。
アワビをモクモクしたら、どんな感じになるんでしょうね~
というか、我が家はアワビなんて高価なもの数年に1回しか口にできません(笑)
お気に入り登録してくださってたのですね!
ありがとうございます。
こちらもリンクさせていただきますね~
これからもよろしくお願いします^^
Posted by マツテック
at 2009年06月19日 23:33

あはは、、
アワビはやはりせずでした?(笑)
タレ付き牛肉 (炭火焼き後)、イケますか!^^
一度食べさせて下さ~い♪
そろそろ、「いぶしパパ」に名前変えてみては?(爆)
アワビはやはりせずでした?(笑)
タレ付き牛肉 (炭火焼き後)、イケますか!^^
一度食べさせて下さ~い♪
そろそろ、「いぶしパパ」に名前変えてみては?(爆)
Posted by HASSY at 2009年06月20日 18:37
>マツテックさん
おはようございま~す
いや~、ホント燻製って、お酒がすすみますね~(^^)b
焼肉(味付き)の燻製!ベーコン風で、美味しかったですよ~♪
うちも、アワビは数年に一回しか口にしないんで・・・もったいなくて。
本で調べたら、アワビの燻製もあるんですね~
燻製しときゃよかった?(^^;
こちらこそ、これからもよろしくお願いします(^^)v
おはようございま~す
いや~、ホント燻製って、お酒がすすみますね~(^^)b
焼肉(味付き)の燻製!ベーコン風で、美味しかったですよ~♪
うちも、アワビは数年に一回しか口にしないんで・・・もったいなくて。
本で調べたら、アワビの燻製もあるんですね~
燻製しときゃよかった?(^^;
こちらこそ、これからもよろしくお願いします(^^)v
Posted by りーコパパ
at 2009年06月21日 10:22

>HASSYさん
おはようございま~す
後で知ったんですが、アワビの燻製もあるんですね~
次、試せるのは・・・数年後?・・・・(笑)
焼肉の燻製!美味しいですよ~♪
お肉が残っても、もったいないし、一枚やってみたらめちゃ旨!
残り、全部やっちゃいました(笑)
何処かでご一緒した時は、試食してくださいね~(笑)
「いぶしパパ」ですか~(^^;
ベーコンとか、生ハムとか出きるようになったら変えようかな?(爆)
おはようございま~す
後で知ったんですが、アワビの燻製もあるんですね~
次、試せるのは・・・数年後?・・・・(笑)
焼肉の燻製!美味しいですよ~♪
お肉が残っても、もったいないし、一枚やってみたらめちゃ旨!
残り、全部やっちゃいました(笑)
何処かでご一緒した時は、試食してくださいね~(笑)
「いぶしパパ」ですか~(^^;
ベーコンとか、生ハムとか出きるようになったら変えようかな?(爆)
Posted by りーコパパ
at 2009年06月21日 10:49

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。