2009年05月05日
インスタントスモーカー
4月29日、購入してすぐにインスタントスモーカー使ってみましたよ~

で、いきなり炭火で挑戦
炭火だと、火加減が難しいです・・・・
やっと、燻ぶりだしたな~っと思ったら、チップ炎上
一度、火が付くと消せません・・・
もう一度、やり直しを・・・
そして、完成!

ちくわは、簡単ですね~!
時間をかけて、しっかり燻製すればもっと薫りが付いて良かったかも
ウィンナーも一緒に燻製したのですが・・・
う~ん、こちらは次回のリベンジで。。。
大きさはチャコスタと同じで、収納もコンパクト!わが家にはちょうど良い大きさです

ここまでは、4月29日のレポで
この後、急な仕事で・・・ってコメントしてたのですが・・・
ホントは、子供が入院しちゃって付き添いで泊まりこんでました
皆さんからのコメントへの返事、遅くなりすいませんでしたm(__)m
元気になって退院できましたので、もう大丈夫ですよ。

で、いきなり炭火で挑戦

炭火だと、火加減が難しいです・・・・
やっと、燻ぶりだしたな~っと思ったら、チップ炎上

一度、火が付くと消せません・・・
もう一度、やり直しを・・・
そして、完成!
ちくわは、簡単ですね~!
時間をかけて、しっかり燻製すればもっと薫りが付いて良かったかも
ウィンナーも一緒に燻製したのですが・・・
う~ん、こちらは次回のリベンジで。。。
大きさはチャコスタと同じで、収納もコンパクト!わが家にはちょうど良い大きさです
ここまでは、4月29日のレポで
この後、急な仕事で・・・ってコメントしてたのですが・・・
ホントは、子供が入院しちゃって付き添いで泊まりこんでました

皆さんからのコメントへの返事、遅くなりすいませんでしたm(__)m
元気になって退院できましたので、もう大丈夫ですよ。
5月4日、早速リベンジ編
炭火では、無理と判断して今回はカセットコンロで


前回、炎上したので今回は慎重に。
ところが・・・、うん?温度上がりすぎかな?

やはり、チップ炎上・・・、なんでだ~
チップ難しい・・・
またまた、やり直して
何とか、完成?


ウィンナーは、出来ましたが
チーズは、温度高すぎで・・・

チーズだけ、リベンジ
一番、上段にセットして・・・

チップだと温度調節が、難しいですね~
80℃までで、調整しながらやってみました
(一回100℃まで上がっちゃいましたが)
何とか完成!

ユニフレーム(UNIFLAME) インスタントスモーカー
はまっちゃいますよ~♪
炭火では、無理と判断して今回はカセットコンロで

前回、炎上したので今回は慎重に。
ところが・・・、うん?温度上がりすぎかな?
やはり、チップ炎上・・・、なんでだ~

チップ難しい・・・
またまた、やり直して
何とか、完成?
ウィンナーは、出来ましたが
チーズは、温度高すぎで・・・
うま!燻製最高~!
チーズだけ、リベンジ

一番、上段にセットして・・・
チップだと温度調節が、難しいですね~
80℃までで、調整しながらやってみました
(一回100℃まで上がっちゃいましたが)
何とか完成!
やっぱ、うま!燻製最高~!

ユニフレーム(UNIFLAME) インスタントスモーカー
はまっちゃいますよ~♪
Posted by りーコパパ at 09:56│Comments(12)
│キャンプ道具
この記事へのコメント
こんにちは〜。
子供さん入院でしたか。
でも無事退院されたみたいで何よりです^^
それにしても燻製、美味そうですねぇ〜♪
ウチもいつかは挑戦してみたいです^^;
子供さん入院でしたか。
でも無事退院されたみたいで何よりです^^
それにしても燻製、美味そうですねぇ〜♪
ウチもいつかは挑戦してみたいです^^;
Posted by お塩 at 2009年05月05日 11:09
こんにちわ~
スモーカーおもしろいですよね(*≧∀≦*)
我が家もかなりハマりましたよっ!
ウチは温度計は買わなかったので、細かい事はわかりませんが
チップがファイヤーしたら吹き消しました(=ω=;)
なんか適当でもウマイですよね~
いいアテができますヽ(*'▽')ノ
スモーカーおもしろいですよね(*≧∀≦*)
我が家もかなりハマりましたよっ!
ウチは温度計は買わなかったので、細かい事はわかりませんが
チップがファイヤーしたら吹き消しました(=ω=;)
なんか適当でもウマイですよね~
いいアテができますヽ(*'▽')ノ
Posted by とみしょる
at 2009年05月05日 12:22

こんちは~ ̄O ̄)ノ
燻製作り嵌りそうですよね~
ちなみにソーセージなどの熱燻はチップで
チーズなどの温燻はスモークウッドの方が良いみたいですよ。
燻製作り嵌りそうですよね~
ちなみにソーセージなどの熱燻はチップで
チーズなどの温燻はスモークウッドの方が良いみたいですよ。
Posted by ともっち
at 2009年05月05日 16:41

>お塩さん
こんばんは~
普段?は、嫁が付き添うのですが、今回は私が・・・
けど、GW中に元気になって良かったです。
燻製!良いですよ~♪
作るのも楽しいし、焼いたのとはまた違いますね~(^^)b
こんばんは~
普段?は、嫁が付き添うのですが、今回は私が・・・
けど、GW中に元気になって良かったです。
燻製!良いですよ~♪
作るのも楽しいし、焼いたのとはまた違いますね~(^^)b
Posted by りーコパパ
at 2009年05月05日 21:18

>とみしょるさん
こんばんは~
スモーク最高!ですね!
ホント、良い買い物をしました(笑)
チップがファイヤーして、ちょっとビックリしましたが(^^;
早く上手に燻製できるよう、がんばってみます。
燻製にビールがうまいですね~♪
こんばんは~
スモーク最高!ですね!
ホント、良い買い物をしました(笑)
チップがファイヤーして、ちょっとビックリしましたが(^^;
早く上手に燻製できるよう、がんばってみます。
燻製にビールがうまいですね~♪
Posted by りーコパパ
at 2009年05月05日 21:27

> ともっちさん
こんばんは~
スモーク!はまっちゃいました(笑)
実は、今日も雨の中やってたりして・・・(^^;
チップで、チーズの燻製は無理がありましたね~
次回は、スモークウッドでやってみます。
こんばんは~
スモーク!はまっちゃいました(笑)
実は、今日も雨の中やってたりして・・・(^^;
チップで、チーズの燻製は無理がありましたね~
次回は、スモークウッドでやってみます。
Posted by りーコパパ
at 2009年05月05日 21:36

燻製はアウトドア揺籃期にちょこっとやりましたが、
いろんな加減が難しいんですよね~^^;
お子さん、大変でしたね。ご家族も…
でもご無事でなによりです。
いろんな加減が難しいんですよね~^^;
お子さん、大変でしたね。ご家族も…
でもご無事でなによりです。
Posted by HASSY
at 2009年05月05日 23:31

(´∇`)ノんばっス
スモークデビューおめでとう!
スモークの味って衝撃的ですよね~
うちも食べてはまったくちなので・・・
私はチップを使ったことないんですよ。
だからチーズが溶けちゃうなんて事は一度もない。
詳しくはないですが素材によって温度が決まってる?
肉や魚は高温?そうじゃないのは低温?
違うかも・・・ネットで調べてね~(丸投げ~^^;)
子どもさん大変でしたね!
うちは入院したことないので想像ですが、
めちゃくちゃ大変だと思います。
ほんと元気になってよかった!!
誰が悪くても生活のペースが崩れるからね・・・
健康のありがたみを感じます。
スモークデビューおめでとう!
スモークの味って衝撃的ですよね~
うちも食べてはまったくちなので・・・
私はチップを使ったことないんですよ。
だからチーズが溶けちゃうなんて事は一度もない。
詳しくはないですが素材によって温度が決まってる?
肉や魚は高温?そうじゃないのは低温?
違うかも・・・ネットで調べてね~(丸投げ~^^;)
子どもさん大変でしたね!
うちは入院したことないので想像ですが、
めちゃくちゃ大変だと思います。
ほんと元気になってよかった!!
誰が悪くても生活のペースが崩れるからね・・・
健康のありがたみを感じます。
Posted by eco。
at 2009年05月06日 00:11

>HASSYさん
こんにちは~
熱燻って、もっと簡単と思ってたんですが・・・
チャコスタと同じ形なので、ほっとけば
出来てるみたいなイメージで・・・(^^;
GWのお出かけは無くなりましたが、
子供が元気なので、それだけで満足してます(^^)b
こんにちは~
熱燻って、もっと簡単と思ってたんですが・・・
チャコスタと同じ形なので、ほっとけば
出来てるみたいなイメージで・・・(^^;
GWのお出かけは無くなりましたが、
子供が元気なので、それだけで満足してます(^^)b
Posted by りーコパパ
at 2009年05月06日 15:19

>eco。さん
こんにちは~
へへっ!スモークデビューしちゃいました(^^)v
スモークすると、美味しいですよね~♪
温燻、熱燻とか考えず、チップのほうが
安くていっぱい入ってたの買っちゃいました(^^;
手羽先とか、ウィンナーには良いみたいだけど
チーズは、無理っぽいです。
子供って、元気にしてても急に・・・
無理させないように、気を付けてあげないと・・・ですね。
ホント、家族みんな元気が一番です(^^)
こんにちは~
へへっ!スモークデビューしちゃいました(^^)v
スモークすると、美味しいですよね~♪
温燻、熱燻とか考えず、チップのほうが
安くていっぱい入ってたの買っちゃいました(^^;
手羽先とか、ウィンナーには良いみたいだけど
チーズは、無理っぽいです。
子供って、元気にしてても急に・・・
無理させないように、気を付けてあげないと・・・ですね。
ホント、家族みんな元気が一番です(^^)
Posted by りーコパパ
at 2009年05月06日 15:42

気になってましたこのスモーク
サイズはちょっと小さいのかなと思ってましたが、
手軽にできるスモーカーなら十分納得サイズですね
チャコスタを少しいじったら同じくなりそうですよね( ´艸`)
サイズはちょっと小さいのかなと思ってましたが、
手軽にできるスモーカーなら十分納得サイズですね
チャコスタを少しいじったら同じくなりそうですよね( ´艸`)
Posted by tap
at 2009年05月15日 11:25

> tapさん
こんばんは~、コメントありがとうございます♪
いろいろ迷ってたのですが、
なかなか買うところまで行かなかったスモーカー・・・
けど、これはカタログ見た時から
買うと決めてました(笑)
そして、同じくチャコスタの改造も考えましたが・・・(^^;
結果、買って正解だったと思います(笑)
こんばんは~、コメントありがとうございます♪
いろいろ迷ってたのですが、
なかなか買うところまで行かなかったスモーカー・・・
けど、これはカタログ見た時から
買うと決めてました(笑)
そして、同じくチャコスタの改造も考えましたが・・・(^^;
結果、買って正解だったと思います(笑)
Posted by りーコパパ
at 2009年05月15日 21:20

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。