2009年06月23日
あっ!
久々に本屋に行くと、
アウトドアコーナーに、燻製の本が。
あっ! そう言えば、ちゃんとした燻製の作り方って知らんなぁ~
っと、いう事で、この本を
『とっておきの燻製づくり40メニュー』
燻製の本って、いろいろ売ってるけど
この本は、フルカラーだったので、買いました

読んでみると、今までの燻製がどれだけ適当だったか分かります
燻製の基本は、
塩づけ→塩ぬき→乾燥→燻す→熟成 との事。
う~ん・・・保存食作るんなら、そうかも知れんけど。
適当に味付けはしてたけど、「燻す」の工程しかしてなかったなぁ~
私の理想の燻製
味付け→燻す 以上。
でも、せっかく本買ったので、
今度の燻製は、
味付け→乾燥→燻す→熟成
本格燻製レシピを、簡単手抜きレシピに変えてやってみようかと
あと、ピックル法と、ソミール法といったものが、あるようです。。。
知らんけど・・・
これからも、燻製が楽しみです
あと、この本も
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アウトドアコーナーに、燻製の本が。
あっ! そう言えば、ちゃんとした燻製の作り方って知らんなぁ~

っと、いう事で、この本を

『とっておきの燻製づくり40メニュー』
燻製の本って、いろいろ売ってるけど
この本は、フルカラーだったので、買いました

読んでみると、今までの燻製がどれだけ適当だったか分かります

燻製の基本は、
塩づけ→塩ぬき→乾燥→燻す→熟成 との事。
う~ん・・・保存食作るんなら、そうかも知れんけど。
適当に味付けはしてたけど、「燻す」の工程しかしてなかったなぁ~

私の理想の燻製
味付け→燻す 以上。
でも、せっかく本買ったので、
今度の燻製は、
味付け→乾燥→燻す→熟成
本格燻製レシピを、簡単手抜きレシピに変えてやってみようかと

あと、ピックル法と、ソミール法といったものが、あるようです。。。
知らんけど・・・
これからも、燻製が楽しみです

あと、この本も
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