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Posted by naturum at

2009年06月23日

あっ!

久々に本屋に行くと、
アウトドアコーナーに、燻製の本が。

あっ! そう言えば、ちゃんとした燻製の作り方って知らんなぁ~汗


っと、いう事で、この本をテヘッ

『とっておきの燻製づくり40メニュー』

燻製の本って、いろいろ売ってるけど
この本は、フルカラーだったので、買いました汗





読んでみると、今までの燻製がどれだけ適当だったか分かりますガーン

燻製の基本は、

  塩づけ→塩ぬき→乾燥→燻す→熟成 との事。


う~ん・・・保存食作るんなら、そうかも知れんけど。

適当に味付けはしてたけど、「燻す」の工程しかしてなかったなぁ~汗

私の理想の燻製

  味付け→燻す 以上。




でも、せっかく本買ったので、

今度の燻製は、

  味付け→乾燥→燻す→熟成


本格燻製レシピを、簡単手抜きレシピに変えてやってみようかと汗


あと、ピックル法と、ソミール法といったものが、あるようです。。。

知らんけど・・・


これからも、燻製が楽しみですドキッ





あと、この本も





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Posted by りーコパパ at 21:23Comments(13)いろいろ