2009年05月07日
インスタント3
5月6日、またまた燻製を

どんだけ、はまったんだ?これって燻製沼?

まっ、お金のかからない沼なら歓迎ですが・・・
結構、使い込んだ色になってます・・・
今回は、スモークウッドを使って、チーズと玉子を燻します

ほとんど、放置状態でいってみましたよ~

では、eco。さんの記事を参考に、半熟玉子を作ります
画びょうで、玉子のおしりに穴を開けて、熱湯に入れ7分間茹でるんだけど・・・
っと、ここで、「うん?なんで、おしりなんだ?」っという疑問が・・・
そこで今回、頭に穴を開けた玉子が2個混ざってます

すると、見事に頭から白身が

一個にしとけば良かった・・・
7分で、すぐに冷水に入れて殻を剥くと、
こんな感じです


このまま、ご飯に載せて醤油をかけて

食べたい気持ちを、グッと我慢してインスタントスモーカーへ

チーズも溶ける心配が無いみたいなので、途中で直置きに変更
温度は40℃以上、上がりませんでした。
時間見てなかったけど、50分くらいかな?
そして、完成~

もっと、美味しそうな写真無かったのか・・・
おっ、チーズうまっ

燻製半熟玉子も、なかなか良いお味でしたよ~

収納は、こんな感じで

ファイアグリルの袋に、グリルとチャコスタとスモーカー何とか入りました

めっちゃスモークなGWでした

Posted by りーコパパ at 21:27│Comments(20)
│キャンプ道具
この記事へのコメント
燻製、美味しいですよね!
うちでもスモークウッドで、チーズやタマゴ燻しています。
リンク先にスモークウッドでの燻製の記事を書いていますので、お時間がありましたらご覧ください。
うちでもスモークウッドで、チーズやタマゴ燻しています。
リンク先にスモークウッドでの燻製の記事を書いていますので、お時間がありましたらご覧ください。
Posted by ピノースーク
at 2009年05月07日 21:41

こんばんはぁ~。
『薫玉』おいしそう!
『ゆで』がいつもめんどくさく思い、まだやったことがないんですよ~(^^;
お尻に穴をあけて、7分ですね(^^)b
今度やってみま~ス!
『薫玉』おいしそう!
『ゆで』がいつもめんどくさく思い、まだやったことがないんですよ~(^^;
お尻に穴をあけて、7分ですね(^^)b
今度やってみま~ス!
Posted by gu〜ri
at 2009年05月07日 22:41

>ピノースークさん
こんばんは~、コメントありがとうございます(^^)v
ブログ拝見しました~♪
って、いつも読み逃げしてて、すいません(^^;
しかし、お見事ですね~!めっちゃ美味しそうです
玉子は、味付けしてから燻した方が良いですね!
次回、チャレンジです(笑)
こんばんは~、コメントありがとうございます(^^)v
ブログ拝見しました~♪
って、いつも読み逃げしてて、すいません(^^;
しかし、お見事ですね~!めっちゃ美味しそうです
玉子は、味付けしてから燻した方が良いですね!
次回、チャレンジです(笑)
Posted by りーコパパ
at 2009年05月07日 23:01

こんばんは〜^^
gu〜riさんと同じく玉子美味そうですねぇ♪
我が家でも半熟玉子試してみます〜^^
gu〜riさんと同じく玉子美味そうですねぇ♪
我が家でも半熟玉子試してみます〜^^
Posted by お塩 at 2009年05月07日 23:07
>gu〜riさん
こんばんは~
半熟燻製玉子最高!ですよ~♪
確かに、ゆでが・・・っと、思ったら以外と(笑)
冷水効果でしょうか?
面白いほど、ツルっと剥けます(^^)b
沸騰したお湯からスタートして、7分ですよ~♪
こんばんは~
半熟燻製玉子最高!ですよ~♪
確かに、ゆでが・・・っと、思ったら以外と(笑)
冷水効果でしょうか?
面白いほど、ツルっと剥けます(^^)b
沸騰したお湯からスタートして、7分ですよ~♪
Posted by りーコパパ
at 2009年05月07日 23:08

>お塩さん
こんばんは~
半熟玉子で十分美味しいのに、
燻してみました(^^;
次回は、半熟味付燻製玉子?
に、チャレンジします(笑)
半熟と言わずDOで燻も、して・・・なんて(^^;
こんばんは~
半熟玉子で十分美味しいのに、
燻してみました(^^;
次回は、半熟味付燻製玉子?
に、チャレンジします(笑)
半熟と言わずDOで燻も、して・・・なんて(^^;
Posted by りーコパパ
at 2009年05月07日 23:14

こんばんは~
どっぷりとスモークに嵌っているみたいですねぇ
インスタントスモーカーはファイアグリルに次ぐ
ヒット商品ですね。
ますます欲しくなって来た~(笑)
どっぷりとスモークに嵌っているみたいですねぇ
インスタントスモーカーはファイアグリルに次ぐ
ヒット商品ですね。
ますます欲しくなって来た~(笑)
Posted by ともっち at 2009年05月07日 23:15
>ともっちさん
こんばんは~
GWなのに、何処にも行かないので
ホント、どっぷりとスモーク三昧でした(^^;
逆にゆっくり出来て、良かったりして(笑)
スモークウッドなら、チャコスタ同様
ほったらかしでOKですよ~♪
こんばんは~
GWなのに、何処にも行かないので
ホント、どっぷりとスモーク三昧でした(^^;
逆にゆっくり出来て、良かったりして(笑)
スモークウッドなら、チャコスタ同様
ほったらかしでOKですよ~♪
Posted by りーコパパ
at 2009年05月07日 23:24

燻製ってちょっとしたイベントで楽しいですよね~。
インスタントスモーカー いいですね。
我が家は1500円の段ボールを使ってます(^^;
次はインスタントスモーカーがよいですね~。
インスタントスモーカー いいですね。
我が家は1500円の段ボールを使ってます(^^;
次はインスタントスモーカーがよいですね~。
Posted by efone at 2009年05月07日 23:50
こんにちは♪
お子様はその後、お元気ですか~?
いやいや・・・スモーク三昧ですな~(*`▽´*)
どれもこれも美味しそうで、ビールが飲みたくなりました!
以前にお友達がキャンプでスモーク料理をごちそうしてくれましたが
おつまみには最高ですもんね~♪
パパさんのレポ見て、チョット欲しくなっちゃいました・・・。
でも、ごちそうされる方がいいかな~?(笑)
お子様はその後、お元気ですか~?
いやいや・・・スモーク三昧ですな~(*`▽´*)
どれもこれも美味しそうで、ビールが飲みたくなりました!
以前にお友達がキャンプでスモーク料理をごちそうしてくれましたが
おつまみには最高ですもんね~♪
パパさんのレポ見て、チョット欲しくなっちゃいました・・・。
でも、ごちそうされる方がいいかな~?(笑)
Posted by なぁママ at 2009年05月08日 09:55
おはようございます(^。^)
スモーク三昧なGWだったんですねぇ~
って、お子さんが入院されてたんですね。。。
お元気になられましたかぁ~(^^)
私も、先日、eco。さんの記事見て、味玉のほうをやってみましたよ(^O^)/
燻製ってのもいいですね(^v^)
あっ バイクツーリング&ソロキャンでスモークなんてどうでしょ(爆)
スモーク三昧なGWだったんですねぇ~
って、お子さんが入院されてたんですね。。。
お元気になられましたかぁ~(^^)
私も、先日、eco。さんの記事見て、味玉のほうをやってみましたよ(^O^)/
燻製ってのもいいですね(^v^)
あっ バイクツーリング&ソロキャンでスモークなんてどうでしょ(爆)
Posted by チーズ
at 2009年05月08日 10:34

ども♪
すっかりチェーン・スモーカーですね (^_=)b 。
燻製半熟玉子、美味そうです。撮影してる間に流れ出る黄身が・・・
食材毎に合うチップやウッドがあるそうですね。
奥が深そうです。
すっかりチェーン・スモーカーですね (^_=)b 。
燻製半熟玉子、美味そうです。撮影してる間に流れ出る黄身が・・・
食材毎に合うチップやウッドがあるそうですね。
奥が深そうです。
Posted by 「ぷ」 at 2009年05月08日 18:24
>なぁママさん
こんばんは~
娘はもう、すっかり元気になって絶好調ですよ~♪
ホント、スモーク三昧のGWでした(笑)
これからも、いろんな燻製したいなぁ~(^^;
食べるのも、作るのも、楽しいですよ!
おつまみには最高ですね!
ビールがどんどん無くなって(笑)
作ると、はまりますよ~♪
こんばんは~
娘はもう、すっかり元気になって絶好調ですよ~♪
ホント、スモーク三昧のGWでした(笑)
これからも、いろんな燻製したいなぁ~(^^;
食べるのも、作るのも、楽しいですよ!
おつまみには最高ですね!
ビールがどんどん無くなって(笑)
作ると、はまりますよ~♪
Posted by りーコパパ
at 2009年05月08日 19:43

>efoneさん
こんばんは~
>燻製ってちょっとしたイベントで楽しいですよね~。
わが家にとっては、GWのメインイベントでした(笑)
ほぼ、毎日・・・(^^;
チップでの熱燻は、ちょっと難しいけど
その分、チャレンジしてみたくなりますよ(^^)b
段ボールが炎上したら
次は、インスタントスモーカーですね~♪
こんばんは~
>燻製ってちょっとしたイベントで楽しいですよね~。
わが家にとっては、GWのメインイベントでした(笑)
ほぼ、毎日・・・(^^;
チップでの熱燻は、ちょっと難しいけど
その分、チャレンジしてみたくなりますよ(^^)b
段ボールが炎上したら
次は、インスタントスモーカーですね~♪
Posted by りーコパパ
at 2009年05月08日 19:49

>チーズさん
こんばんは~
めっちゃ、スモーク三昧でした~(^^)v
娘は、点滴が必要なので入院となりましたが、
本人は非常に元気で・・・(^^;
病院の、付き添い用のコット?
めっちゃ寝難かった~
今度、付き添う時は、SPのコットにして欲しい(爆)
おっ!味玉のほうやってみましたか~♪
私も、次は味玉燻を(笑)
ソロキャンしたいけど、まずは道具からですね(^^;
こんばんは~
めっちゃ、スモーク三昧でした~(^^)v
娘は、点滴が必要なので入院となりましたが、
本人は非常に元気で・・・(^^;
病院の、付き添い用のコット?
めっちゃ寝難かった~
今度、付き添う時は、SPのコットにして欲しい(爆)
おっ!味玉のほうやってみましたか~♪
私も、次は味玉燻を(笑)
ソロキャンしたいけど、まずは道具からですね(^^;
Posted by りーコパパ
at 2009年05月08日 20:01

>「ぷ」さん
こんばんは~
燻製って、下味が重要ですね~
手羽先には、塩コショウをしっかりと・・・
燻製半熟玉子は、次回味付け玉子にしてみます(^^;
チーズやウィンナーは、そのままいけます(笑)
一回やると、いろいろ試してみたくなりますよ♪
こんばんは~
燻製って、下味が重要ですね~
手羽先には、塩コショウをしっかりと・・・
燻製半熟玉子は、次回味付け玉子にしてみます(^^;
チーズやウィンナーは、そのままいけます(笑)
一回やると、いろいろ試してみたくなりますよ♪
Posted by りーコパパ
at 2009年05月08日 20:09

こんばんわ!
おお~Σ (゚Д゚;)
スモーカー、もうすでに貫禄がでてきてますね~!
りーコパパ さん家のスモーカーは幸せ者だぁ(^^
我が家も可愛がってあげないと( ^ω^ )
我が家もウッドを用意したんですが、、、
火がつきませんでした。ナゼでしょう(´・ω・`)
おお~Σ (゚Д゚;)
スモーカー、もうすでに貫禄がでてきてますね~!
りーコパパ さん家のスモーカーは幸せ者だぁ(^^
我が家も可愛がってあげないと( ^ω^ )
我が家もウッドを用意したんですが、、、
火がつきませんでした。ナゼでしょう(´・ω・`)
Posted by とみしょる
at 2009年05月08日 20:56

>とみしょるさん
こんばんは~
そうですね~、ちょっと汚れ?貫禄?が・・・(^^;
GWは、いろいろやってみました(^^)v
私もライターを使って、ウッドに着火してたんですが
うまくいかず。。。
結局ガスコンロで、これでもか~って
片面まっ黒に焦がしてから、燻製しました(笑)
こんばんは~
そうですね~、ちょっと汚れ?貫禄?が・・・(^^;
GWは、いろいろやってみました(^^)v
私もライターを使って、ウッドに着火してたんですが
うまくいかず。。。
結局ガスコンロで、これでもか~って
片面まっ黒に焦がしてから、燻製しました(笑)
Posted by りーコパパ
at 2009年05月08日 22:35

ヾ(´ω`=´ω`)ノ オハヨォ~さんです。
何を買ったんだ???
とクリックして飛んできたら・・・笑
芝があるお庭憧れます~♪
で、半熟玉子記事リンクありがと~v(´∀`*v)
一時期狂ったように半熟玉子作ってました!
今はパンブームがきておりまして、
最近は全然作ってません・・・汗
頭に穴をあけるとそうなるんですね^^;
私は怖くて試せませんでした~ありがと~爆
でも薫製するならしっかり茹でてもいいかもね~♪^^
ここ数日色々と忙しくて更新さぼってます~^^;
ネタがたまってたまってどうしよう・・・状態です。
何を買ったんだ???
とクリックして飛んできたら・・・笑
芝があるお庭憧れます~♪
で、半熟玉子記事リンクありがと~v(´∀`*v)
一時期狂ったように半熟玉子作ってました!
今はパンブームがきておりまして、
最近は全然作ってません・・・汗
頭に穴をあけるとそうなるんですね^^;
私は怖くて試せませんでした~ありがと~爆
でも薫製するならしっかり茹でてもいいかもね~♪^^
ここ数日色々と忙しくて更新さぼってます~^^;
ネタがたまってたまってどうしよう・・・状態です。
Posted by eco。 at 2009年05月12日 09:45
>eco。さん
こんばんは~
実際に庭で、キャンプすれば
キャンプ道具?に、なるかな~、なんて(笑)
半熟玉子記事は、かなり影響を・・・(^^;
めっちゃ美味しそうやったし(^^)v
卵の燻製は、味付けがポイント!
今度は、味付け玉子でリベンジします。
おっ!早速パン作りしてるんですね~♪
レポまってますよ~
こんばんは~
実際に庭で、キャンプすれば
キャンプ道具?に、なるかな~、なんて(笑)
半熟玉子記事は、かなり影響を・・・(^^;
めっちゃ美味しそうやったし(^^)v
卵の燻製は、味付けがポイント!
今度は、味付け玉子でリベンジします。
おっ!早速パン作りしてるんですね~♪
レポまってますよ~
Posted by りーコパパ
at 2009年05月12日 21:31

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。